Зеленый чай молочный улун (оолонг): полезные и вредные свойства

Зеленый чай молочный улун (оолонг): полезные и вредные свойства

Каждая семья в нашей стране и по всему миру любит собираться за столом, чтобы вместе покушать и устроить чаепитие. Благодаря такому приятному совместному времяпровождению, можно отдохнуть и пообщаться с родными, близкими. Есть множество сотен разных рецептов заваривания чая, используют разные сорта чайных листьев и принципы заваривания. Одним из популярных и очень полезных напитков является молочный чай улун, многие чаеводы по всему миру до сих пор спорят в отношении пользы и вреда этого чая.

Описание чая и его изготовление

Данный сорт молочного чая получают из листочков, которые не были до конца ферментированы. Улун – это промежуточный сорт между черным и зеленым чаем. Считается, что чай улун совместил в себе все самые лучшие характеристики чёрного и зелёного напитка. Ферментация представляет собой специальный процесс переработки тех веществ-ферментов, которые находятся в чайных листьях. Под воздействием микроорганизмов, которые вырабатываются во время процесса ферментации, сырье вступает в реакцию брожения, благодаря этой реакции получают какао, иван-чай и пуэр.

Растения, используемые для молочного улун чая, произрастают в южных и некоторых северных районах Китая. Уже примерно 300-400 лет китайцы используют зеленый молочный улун чай. Наилучшие листочки собирают высоко в горах, они являются наиболее полезными, обладают ценнейшими свойствами, так как растут в условиях чистого горного воздуха.

Обычный зеленый чай в своем естественном виде – это предок молочного улуна. Впервые он был описан в 1980 году, благодаря специальной ферментации этот напиток стал популярным и очень востребованным. Те, кто пробовали этот зеленый чай, утверждают, что по вкусу он очень похож на молоко и имеет особенный, очень приятный аромат. Во многих странах Европы его называют не молочный чай, а оолонг. Множество специалистов и диетологов с разных частей мира говорят, что этот сорт зеленого чая имеет огромную пользу для человеческого организма.

Процесс изготовления улуна имеет некоторые особенности, благодаря специальной технологии производства этот напиток обладает ценнейшими свойствами. Он изготавливается следующим образом:

  •  чайные листья собирают только с взрослых кустов, проводят сбор исключительно зрелых и полноценных листочков, а все молоденькие почки и побеги не собирают;
  •  примерно в течение часа листочки зеленого чая подвяливают на солнце;
  •  когда листья подсохнут, их высыпают в корзины, при этом укладывая толстым слоем, после чего располагают в тени, так начинается процесс ферментирования;
  •  через каждые 60 минут листочки зеленого чая аккуратно, не спеша перемешивают, чтобы их структура сохранялась;
  •  специалисты определяют, готово ли сырье, после чего высушивают листочки в специальной камере при температуре от 250 до 300 градусов.

Немаловажным нюансом этой технологии является то, что естественный процесс ферментации искусственно прерывают, и высушивают зеленые листья при достаточно высокой температуре. При этом показатель ферментации колеблется в диапазоне 20-60 процентов. Чаше всего зеленый молочный улун чай обладает степенью ферментации в пределах 40-50%. А чтобы у него появился молочный запах, делают следующее:

  •  чайные кусты обрабатывают тростниковым сахаром, который имеет молочной запах;
  •  прежде чем упаковывать и хранить чайные листья, к ним добавляют молочную сыворотку.

Состав чая улун

чай Улун

Благодаря неполному ферментированию, которое прерывается искусственным путем, чай улун обладает огромным перечнем полезных свойств, многие научные исследования подтвердили большую пользу этого напитка для организма человека. Многие специалисты говорят, что чай улун обладает внушительным списком полезных свойств, так как он содержит примерно 400 различных химических соединений, именно в них огромная польза для здоровья человека. Вот основные вещества, которые наделяют молочный улун чай множеством полезных свойств:

  •  различные эфирные масла;
  •  кофеин;
  •  полифенолы;
  •  витамины B и С;
  • кальциферолы;
  • токоферолы;
  •  множество других микроэлементов, макроэлементов и витаминов.

В чем польза молочного зеленого чая

3

Важно понимать, что польза и вред молочного чая полностью зависят от составляющих веществ и свойств чайных листьев. Эфирные масла, которые входят в состав листочков, обладают уникальной химической структурой, благодаря которой они поставляют кислород на клеточном уровне, а также полезны тем, что разжижают кровь и ускоряют скорость движения крови по сосудам.

Полифенолы, которые также входят в состав этого зеленого чая, полезны тем, что защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов, что делает их антиоксидантами. Кофеин, который также входит в состав чая улун, очень полезен и имеет свойство активизировать деятельность сердечной мышцы, возбуждать нервную систему человека, однако благодаря этим свойствам данный напиток не всегда полезен для человека, особенно если употреблять молочный чай в слишком больших количествах.

Витамины B также обладают большой пользой для человека, они благотворно воздействуют на обмен веществ, а также улучшают состояние кожного покрова, ногтевых пластин и волос. Если в организме недостает данных элементов, то начнут развиваться разного вида анемии. А витамин C или аскорбиновая кислота полезна тем, что участвует в создании костного и соединительного вида тканей. Кальциферолы и токоферолы – это вещества, которые участвуют в углеводородной цепи, они также дают огромную пользу тканям организма, без них был бы невозможен обмен веществ на уровне клеток.

В состав молочного зеленого чая входит также множество микроэлементов, которые дают улуну массу положительных свойств. Молочный напиток очень полезен, так как в его составе содержится магний, железо, фосфор, кальций, йод и другие микроэлементы. Специалисты говорят, что улун полезен для человека, так как он имеет следующие свойства:

  •  регенерирующее. Данный чай ускоряет обновление и восстановление клеток;
  •  общеукрепляющее. Зеленый улун укрепляет весь организм, улучшает иммунитет, увеличивает сопротивляемость человеческого организма к разным болезням;
  •  уменьшает вероятность образования онтологии – злокачественных опухолей. Так как молочный напиток обладает свойством активизировать клеточную регенерацию, он дает возможность устранять неблагоприятное клеточное деление на начальной стадии развития;
  •  нормализует пищеварительный тракт. Улун очень полезен для желудка и кишечника, он эффективно освобождает человеческий организм от токсинов и вредных веществ.

Употребление во время беременности и лактации

Во время беременности и грудного кормления многие женщины интересуются, какая польза и вред молочного чая улун? В данном напитке содержится определенное количество кофеина, следовательно, молочный зеленый чай оказывает тонизирующее воздействие на женский организм. Важно заметить, что слабо ферментированный улун не оказывает вред, так как в нем содержится минимальное количество кофеина, в отличие от сильной ферментации.

Специалисты советуют во время беременности и кормления грудью с осторожностью относиться к рациону питания и к напиткам, которые употребляют женщины. В сутки разрешается выпивать молочного чая не больше 1-2 чашечек. Но если напиток не возбуждает нервную систему женщины, то можно увеличить до 3 чашек в сутки потребление этого зеленого чая.

Можно ли пить улун детям?

Заваривать этот напиток для детей или нет, нужно уточнить у педиатра, так как в некоторых случаях он может причинить вред детскому организму. Если у ребенка не имеется никаких противопоказаний, то молочный напиток можно предлагать ребенку, достигшему двухлетнего возраста, но заваривать чай нужно совсем слабым, в таком случае он принесет только пользу и никакого вреда. Важно помнить, что этот напиток содержит кофеин, поэтому ребенку лучше заваривать и давать его либо утром, либо в обед, но не перед сном.

Правила заваривания

4

Важно знать, как правильно заваривать зеленый улун, чтобы его полезные свойства организм ощутил максимально. Нельзя заливать его крутым кипятком, вода должна иметь температуру около 85-90 градусов. Вначале чайные листочки промывают, после чего их нужно заваривать под крышкой.

Рекомендуется заваривать чайные листочки в стеклянной емкости, в таком случае через прозрачное стекло можно наблюдать, как листочки будут красиво раскрываться, это зрелище просто завораживает. Одну заварку можно запаривать 5-6 раз, при этом полезные свойства напитка не теряются.

Как правильно пить улун

Заваренный напиток рекомендуется употреблять после еды, не советуется использовать его, чтобы запивать какие-либо десерты или сладкие угощения. Благодаря употреблению без сладостей, человек получает больше пользы от напитка. Оолонг должен стать заключительным элементом трапезы, своеобразным завершением приема пищи. Благодаря его употреблению без каких-либо дополнений и угощений, он приносит максимальную пользу человеческому организму, помогая желудку и кишечнику переваривать пищу.

Не советуется пить оолонг перед тем, как ложиться спать, так как напиток действует на человека тонизирующе, поэтому он будет мешать уснуть и может причинить вред тем людям, которые имеют нервные расстройства.

При гастрите, холецистите, панкреатите и диабете

Оолонг разрешается с осторожностью пить при различных расстройствах желудка, нарушениях работы желчного пузыря, воспалении поджелудочной железы и сахарном диабете. Если у человека гастрит, необходимо пить этот напиток на пустой желудок 3-4 раза в сутки, в таком случае он принесет пользу. При холецистите заваривают чайные листочки один-два раза в сутки, и употребляют, перед тем как садиться кушать, благодаря этому печень и желудок начинают активно работать. Но если у человека имеются камни в желчном пузыре, то оолонг категорически противопоказан.

Если мужчина или женщина страдает от панкреатита, то есть от воспаления поджелудочной железы, можно употреблять улун при хронической форме этой болезни, одну чашку в сутки, пить можно только напиток, который заваривается 5-й или 6-й раз. Но если панкреатит проявляется в острой форме, оолонг употреблять запрещено. А при сахарном диабете его пьют без каких-либо подсластителей, и благодаря этому организм получает значительную пользу, не увеличивая показатель сахара в крови.

Ссылка на основную публикацию