Зеленый чай с жасмином: состав, польза и вред, приготовление

Зеленый чай с жасмином: состав, польза и вред, приготовление

Жасминовый чай очень приятно пахнет и тонизирует организм. Его используют не только для утоления жажды, но если правильно заварить данный напиток, то от него можно получить большую пользу, он обладает лечебным воздействием. Сегодня во многих магазинах продают зеленый чай с жасмином, который либо расфасован по пакетикам, либо находится в рассыпном виде.

Специалисты рекомендуют приобретать зеленые чаи с жасмином в специализированных чайных магазинах. А самый лучший вариант – это самостоятельный сбор лепестков, которые потом будут добавляться в зеленый чай.

Состав зеленого чая с добавлением жасмина

Такой чай имеет очень мягкий аромат и изысканный вкус, благодаря чему зеленые чаи с жасмином начали считать исключительно напитком для женщин. Но если взглянуть в историю, то в Китае в древности данный напиток употребляли в большинстве своем мужчины, а не женщины, главной целью жасминового зеленого чая было повышение выносливости человека. В состав этого чая входит много полезных активных веществ, благодаря которым польза данного напитка распространяется как на мужчин, так и для женщин, в составе следующие компоненты, обладающие такими свойствами:

  •  теин, он является разновидностью кофеина. Данное вещество восстанавливает энергетический запас, придает физических сил человеку, улучшает работоспособность мозга. Это вещество дает организму только пользу, и никакого вреда для сердечно-сосудистой системы, в отличие от кофе;
  •  белки растительного происхождения. Эти вещества превосходно усваиваются организмом мужчин и женщин, обладают большой пользой для человеческого организма, являясь своеобразным строительным материалом для многих тканей;
  •  микроэлементы, минералы и витамины. Они очень полезны, так как нормализуют водный баланс организма, поддерживают в норме гормональный фон. Кроме того, многие из них защищают от недостатка или дефицита витаминов, предупреждают многие патологии и болезни, связанные с авитаминозом;
  •  танин и полифенол. Данные вещества, входящие в состав жасминового чая, обладают уникальными свойствами растворять белки и разделять их на жизненно важные аминокислоты, хорошо усваиваемые организмом в необходимом количестве.

Важно! Очень полезно пить чай с жасмином с добавлением молока тем людям, которые хотят сбросить несколько килограммов. Такой жасминовый напиток способствует эффективной чистке всего организма, и если регулярно употреблять жасминовый зеленый чай с молоком, то лишняя жидкость будет быстро выводиться из тканей организма, и аппетит будет притупленным. Чтобы приготовить такой жасминовый напиток для похудения, необходимо использовать молоко с минимальным процентом жирности, однако не рекомендуется добавлять обезжиренное молоко. Можно смешать зеленый чай с молоком в одинаковом количестве.

В состав чая с жасмином входят различные органические кислоты, а также эвгенол, алкалоиды и разные эфирные масла, которые дают большую пользу организму человека. Зеленый чай благодаря этим веществам, содержащимся в жасминовых лепестках, делает полезнее этот напиток во много раз, чем без добавления жасмина. Причем польза наблюдается, даже если употреблять жасминовый чай в небольших количествах, но регулярно.

Полезные свойства

Жасминовый чай

Благодаря сочетанию жасминовых лепестков с листочками зеленого чая, получают уникальный, очень полезный напиток. Если ввести в ежедневный рацион чай с жасмином, можно получить следующие положительные свойства для организма:

  •  защита от депрессии. Жасминовый чай в своем составе содержит вещества, являющиеся природными антидепрессантами. Поэтому чай позволяет быстро успокаиваться, устранять напряжение, стрессовое состояние, после употребления такого напитка поднимается настроение;
  •  улучшение работы головного мозга. Если регулярно пить жасминовый чай, то будет гораздо легче выполнять умственную работу и справляться с разного рода задачами, мозг начинает работать гораздо продуктивнее;
  •  женщины становятся более чувственными, а у мужчин нормализуется потенция;
  •  защита от онкологических болезней. При регулярном употреблении жасминового напитка, организм получает профилактику от онкологии;
  •  излечивание бессонницы. Благодаря каждодневному употреблению жасминового напитка, гораздо легче засыпать ночью и просыпаться утром;
  •  устранение вредного холестерина. Так как жасминовый зеленый чай очищает кровь человека от холестерина, вследствие этого уменьшается риск возникновения атеросклероза, гипертонических болезней, инсультов и инфарктов;
  •  ускорение выздоровления при простудных заболеваниях. Жасминовый напиток содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, которые поступая в ткани организма, положительно влияют на него, и человек быстрее выздоравливает при простудах;
  •  защита от гипертонии. Зеленый чай с лепестками жасмина уменьшает показатель кровяного давления, нормализует его до необходимой отметки, благодаря чему защищает человека от скачков давления и гипертонических заболеваний.

Еще одним положительным свойством чая является очищение всего человеческого организма от шлаков и различных токсинов, так как в состав данного напитка входят антиоксиданты. Благодаря такому свойству, масса тела человека уменьшается, и намного улучшается самочувствие и общее состояние.

Противопоказания и вред чая с жасмином

3

Любой вред этого напитка и негативные последствия жасминового чая появляются, если нарушать технологию и правила приготовления этого чая, или если употреблять его, имея определенные противопоказания. Жасминовый зеленый чай не принесет никакого вреда, если не забывать о следующих нюансах:

  •  запрещается заливать кипятком жасминовые лепестки в чистом виде, так как данный отвар, скорее всего, приведет к аллергической реакции или даже отравлению. Жасмин заваривают в сочетании с листьями зеленого чая, на такую смесь аллергические реакции практически не встречаются;
  •  запрещено употреблять жасминовый чай при пониженном артериальном давлении, при гастритах и язвах желудка;
  •  так как этот чай взбадривает человека, то не стоит употреблять его вечером перед сном, так как после этого можно несколько часов не заснуть;
  •  некоторые думают, что если на голодный желудок выпить чай, то этим можно перебить чувство голода. Однако это неправильное мнение, употребление напитка на пустой желудок приведет только к разыгрыванию аппетита;
  •  этот чай не противопоказан во время беременности и грудного кормления, однако данный момент желательно уточнить у врача.

Если соблюдать все вышеприведенные условия, можно без каких-либо опасений употреблять каждый день данный зеленый чай. Риск является минимальным, польза от этого напитка очень большая.

Как правильно заваривать

Зеленый чай с жасмином

Хотя процесс приготовления достаточно простой, однако важно соблюдать определенные нюансы, чтобы напиток получился и вкусным, и полезным. Рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  •  использовать только фильтрованную, очищенную, питьевую воду. Вода из под крана портит вкусовые качества продукта и уменьшает полезные свойства;
  •  чтобы заваривать чай, не стоит использовать чайник, а лучше воспользоваться специальной фарфоровой чашкой с крышечкой, или можно использовать обычный стеклянный стакан;
  •  важно строго соблюдать пропорцию – на 150 граммов воды кладут 3 грамма заварки;
  •  прежде чем заливать кипятком заварку, кипящей водой необходимо обдать емкость, в которой будет завариваться чай;
  •  температура воды не должна быть более 85 градусов;
  •  заварка засыпается в емкость, после чего заливается кипятком и закрывается крышечкой. Через минуту вода сливается, благодаря этому избавляются от пыли, которая есть на чаинках;
  •  заварка снова заливается водой, температурой 80-85 градусов и закрывается крышечкой;
  •  спустя 2-3 минуты чай процеживается через ситечко, и он готов к употреблению.

Зеленый чай Ахмад или Гринфилд можно заваривать 3-4 раза, при каждом последующем заваривании температура воды немного увеличивается, а также удлиняется период заваривания, с каждым настаиванием на 30 секунд.

Лучше всего собирать лепестки жасмина самостоятельно, однако это сделать достаточно сложно, ведь это растение не всегда растет в экологически чистых условиях. Специалисты рекомендуют хранить жасмин и заварку зеленого чая по отдельности, в таком случае вкусовые качества напитка будут более приятными, насыщенными и чистыми.

Ссылка на основную публикацию