Зеленый чай с имбирем — польза и вред

Зеленый чай с имбирем — польза и вред

Зеленый чай с добавлением имбиря уже много лет назад начали готовить в восточных странах. Впервые тибетские ламы предложили заваривать и употреблять этот лечебный напиток, который очень полезен и для женщин, и для мужчин. Специалисты доказали, что зеленый чай с имбирем благотворно влияет на иммунную систему, укрепляя ее, а также способствует снижению массы тела и улучшает работу пищеварительной системы человека. Имбирный чай улучшает состояние и цвет кожи лица, восстанавливает силы, восполняет энергию, потраченную за день. Чтобы не болеть простудными заболеваниями, рекомендуется употребление зеленого чая с имбирем в качестве профилактического средства.

Польза имбирного чая

Имбирь переводится с языка оригинала как «рогатый корень», а также многие называют его «белый корень». Именно имбирный корень используется, чтобы заваривать напиток, имеющий множество положительных свойств, Кроме того, из имбирного корня приготавливают множество разных блюд. В восточных странах зеленый чай с имбирем считают настоящим афродизиаком, усиливающим страсть и половое влечение. Этот напиток полезен для всего организма человека, он обладает следующими свойствами, пользой и преимуществами:

  •  способствует сжиганию лишних килограммов;
  •  нормализует работу сердечно-сосудистой системы человека;
  •  восстанавливает желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему;
  •  разжижает кровь;
  •  нормализует аппетит;
  •  усиливает потенцию у мужчин;
  •  улучшает мозговую деятельность, стимулирует работу мозга;
  •  ускоряет вывод из организма токсичных и вредных соединений;
  •  применяется в качестве средства для устранения зубной боли;
  •  восстанавливает функционирование эндокринной системы, улучшает деятельность щитовидной железы;
  •  устраняет газообразование;
  •  уменьшает у женщин болезненность при месячных;
  •  способствует освежению дыхания;
  •  ускоряет обменные процессы в организме;
  •  нормализует деятельность мочевыводящих органов;
  •  действует как легкое слабительное средство;
  •  устраняет боли в желудке и эпигастральной области.

Помимо этого, микроэлементы и другие вещества, входящие в состав имбирного корня, обладают разогревающими свойствами и действуют как откашливающее средство. Имбирный зеленый чай тонизирует организм, придает сил, уменьшает спазмированность.

Состав имбирного чая

Имбирный чай

Имбирный напиток состоит из множества элементов, которые обладают пользой для человека. В состав имбиря входят следующие компоненты:

  •  аскорбиновая кислота, витамины A, B1, B2;
  •  различные аминокислоты, такие как метионин, треонин, фениланин, валин, лейзин;
  •  множество микроэлементов, в составе имеется калий, цинк, фосфор, железо, магний, кальций;
  •  эфирные масла, которые дают пользу организму мужчин и женщин.

Кроме всех перечисленных выше компонентов, в состав зеленого чая с имбирем входит особенный элемент – имбирный экстракт. Благодаря ему, имбирный напиток способствует похудению и сжиганию лишних килограммов.

Когда имбирь может причинить вред

Хотя напитки, завариваемые из имбиря очень полезны, однако в некоторых случаях они могут причинить вред здоровью человека, так как в корневище содержатся кислоты, горечь и эфирное масло. Чтобы не нанести вред своему организму, важно отказаться от употребления этого корня при следующих болезнях:

  •  обостренные заболевания желудка и кишечника;
  •  аллергия на имбирь;
  •  воспаление кожного покрова;
  •  кровотечение, наружное или внутреннее.

Помимо вышеперечисленных болезней, имбирь может причинить вред человеку при следующих патологиях:

  •  хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  •  заболевания желчного пузыря, конкременты (камни) в протоках;
  •  обостренные болезни кожи.

Кроме того, во время приема некоторых медикаментов не рекомендуется употреблять в пищу имбирь, так как определенные препараты могут усиливать свое воздействие из-за имбиря.

Показания к применению

3

Имбирный корень, в состав которого входит множество полезных элементов, стоит около 300 руб. за 1 кг. Врачи рекомендуют употреблять его, чтобы предупредить различные заболевания, и чтобы помочь излечить следующие болезни:

  •  простудные болезни, ОРВИ;
  •  подходит для похудения;
  •  ангина;
  •  ревматические болезни;
  •  зоб;
  •  астма;
  •  запоры;
  •  патологии мочевыводящей системы;
  •  проблемы с желчными протоками;
  •  онкологические болезни.

При всех вышеперечисленных проблемах и болезнях, имбирный зеленый чай используется как вспомогательное средство в комплексе с медикаментозной терапией.

Имбирный напиток для похудения

Чай для похудения

Употреблять имбирный зеленый чай специалисты-диетологи и врачи советуют тем людям, которые стремятся похудеть и сбросить несколько килограммов. В состав чая с имбирем входит катехин, это мощный природный антиоксидант, который помогает избавиться организму от излишней массы. Кроме того, катехин следующим образом воздействует на человека:

  •  ускоряет метаболические процессы;
  •  замедляет старение на клеточном уровне;
  •  способствует сжиганию липидов;
  •  нормализует объем холестерина в кровеносной системе;
  •  препятствует образованию жировых отложений.

Благодаря таким свойствам, имбирный состав достаточно быстро помогает похудеть как мужчинам, так и женщинам.

Как заваривать имбирный чай для похудения

Тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать следующий рецепт заваривания имбирного зеленого чая:

  •  около 30 граммов измельченного имбирного корня засыпается в какую-либо эмалированную емкость, после чего заливается кипятком, объем воды должен составлять примерно 300 граммов;
  •  напиток необходимо варить 15 минут на небольшом огне под крышкой;
  •  отвар сливается, после этого его охлаждают до температуры 45 градусов;
  •  когда он остынет, в него добавляют лимонный сок примерно из четвертой части лимона. По желанию можно добавить половину чайной ложки липового меда;
  •  примерно за 20 минут до того, как садиться кушать, необходимо выпивать небольшое количество этого напитка.

Внимание! Доктора рекомендуют вначале употреблять небольшое количество зеленого чая с лимоном и имбирем. У некоторых людей проявляются аллергические реакции на лимон или имбирный корень, поэтому действовать нужно осторожно. Кроме того, некоторые заболевания являются противопоказаниями для употребления этого напитка. Лечащий врач расскажет о противопоказаниях, и о том, можно ли пить имбирный чай в конкретном случае.

Специалисты рекомендуют употреблять зеленый чай с добавлением имбиря даже во время беременности. В первый день рекомендуется выпить не более 50 г этого средства, если не проявятся никакие аллергические реакции, во второй день можно увеличить дозировку до 100 г. А на третий день можно выпить 100-150 граммов данного чая.

Диетологи рекомендуют для похудения добавлять небольшой объем молока к зеленому чаю с имбирем. В заваренный напиток можно добавлять по желанию и по вкусу немного кардамона, апельсина или корицы, после чего налить 1/3 часть молока от объема чая. С такими добавками рекомендуется получившееся средство довести до кипения.

Рецепты заваривания чая с имбирем

5

В наше время есть огромное множество разных способов заваривания чая с имбирем, в каждом рецепте присутствуют разные ингредиенты в разном количестве. Вот наиболее простой мой метод, позволяющий быстро и легко заваривать чай:

  •  корень имбиря измельчается ножом или теркой;
  •  измельченная масса заливается кипятком и настаивается примерно 20 минут;
  •  в другой емкости заваривают зеленый чай;
  •  когда оба напитка готовы, они смешиваются между собой в одинаковом количестве, по вкусу можно добавить мед, апельсин или лимон.

Некоторые предпочитают заваривать чай с имбирем, в который добавляются мятные листочки. В таком случае необходимо действовать по следующей схеме:

  •  корень имбиря массой 20 граммов заливается 20 граммами кипящей воды, и кипятится на медленном огне 15-20 минут;
  •  корень вытаскивают, а отваром заливают листочки чая, к которым кладут 3-5 листочков мяты;
  •  напиток настаивается в течение 15-20 минут.

Некоторые предпочитают заваривать корень имбиря с разными специями. В таком случае корневища проваривают в течение 8-10 минут, после чего добавляют перец-горошек, сок лайма или лимона, немного меда или сахара. В другой емкости заваривают листочки чая, после заваривания оба отвара смешивают в одинаковом количестве. В конце добавляют щепотку гвоздики, кардамона или корицы. Благодаря такому напитку можно успешно бороться с простудными заболеваниями.

Если используется не свежий корень имбиря, а измельченное сухое корневище, то для заваривания напитка кладут меньший объем данного средства, а процесс настаивания занимает немного больше времени.

Правила выбора имбиря

6

Для правильного выбора корня имбиря, который будет использоваться для заваривания, важно руководствоваться следующими советами специалистов:

  •  у корня не должно быть мягких углублений, так как они свидетельствуют о несвежести корневища, такие углубления говорят о том, что корень старый, и он принесет минимум пользы для организма;
  •  хранить корневища необходимо в холодильнике, однако не дольше 5 дней. Имбирь можно замораживать в морозилке, благодаря заморозке он будет дольше пригоден к использованию. Хранить его можно не в виде корня, а в нарезанном или натертом виде, но для этого сырье необходимо либо засыпать сахаром, либо залить водкой или белым вином.

При покупке корневища важно поинтересоваться, из какой страны был привезен имбирь. Корневище, которое было выращено в Африке, имеет слегка горьковатый вкус. А корни, завезенные из Японии, имеют нежный аромат и приятный вкус. Корневище, выращенное на Ямайке, имеет тонкий и нежный привкус.

Ссылка на основную публикацию