Зеленый чай матча (маття) – описание, польза и вред, заваривание

Зеленый чай матча (маття) – описание, польза и вред, заваривание

Из чайных листьев приготавливают много разных напитков. Одним из популярных видов является зеленый чай матча, листочки для которого выращивают в Японии, правильно он называется маття. Он представляет собой ярко-зеленый, достаточно терпкий напиток, который приготавливают из чайных листьев, предварительно измельчаемых. Многие задаются следующими вопросами: какими полезными свойствами обладает этот японский чай, какой вред он может причинить, и как приготавливать матча у себя дома? Чтобы получить ответы на данные вопросы, необходимо прочитать эту статью.

В разных государствах по-разному относятся к чаю. В нашей стране пьют чай обычно после застолья, к этому напитку подают различные сладкие угощения, и чтобы сделать чай вкуснее, к нему добавляют сухофрукты, мед или сахар. А в Японии совершенно по-другому относятся к употреблению черного или зеленого чая. В этой стране к данному напитку относятся с уважением и особенным вниманием, именно благодаря такому подходу и поиску непревзойденного аромата и вкуса был создан зеленый чай матча или маття.

Что представляет собой зеленый чай матча

Этот японский зеленый чай представляет собой порошковый напиток, он стал неотъемлемым элементом традиционных чайных церемоний в Японии. Приготовленный маття обладает небольшой горчинкой, терпким вкусом и ярко-зеленым ароматом.

Некоторые жители нашей страны путают название японского чая матча с другими словами, и называют его мачта, матя, моча или мачо. Правильно называть его маття, делая ударение на букву “я”. Также допустимо называть его матча, это слово имеет английский эквивалент “matcha”.

Хотя принято считать этот зелёный чай пришедшим к нам из Японии, однако, эта страна не его родина. Японский монах Эйсай в 1191 г. завез в Японию из Китая этот необычный порошок, получаемый из чайных листочков. Из этого порошка приготавливали горячий напиток. Данный порошковый чай имел несколько отличительных признаков от других сортов чая, его оттенок был не прозрачным, зеленым, а привкус горьковато-сладким. В наше время в Китае этот вид зеленого чая не имеет такой большой популярности, как в странах Европы или в Японии.

Чтобы подготовить японский зеленый чай матча, нужно потрудиться задолго до того, как собирать чайные листья. За пару недель до сбора чайных листьев, кусты необходимо защитить, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Благодаря этому, листочки перестают расти, и в результате скапливают внутри себя множество ценных микроэлементов. После того как листья будут собраны, они проходят важную процедуру – измельчение, в результате получается не листовой зеленый чай, а мелкий порошок, который очень похож на тальк, он называется тентя.

Прежде чем измельчать сырье, из него удаляют прожилки листьев и стебли, и только после этого очищенные листочки проходят процесс дегидратации. В состав порошка входит L-теанин, благодаря этой аминокислоте японский чай матча обладает небольшой приятной терпкостью, а также легким сладковатым привкусом. А если позднее собрать урожай, то чай получится не такого высокого сорта и качества, он будет иметь ярко выраженный, горький неприятный вкус.

Из чего производится маття?

Японский чай Маття

Этот японский зеленый напиток изготавливают из обычного зеленого чая, листья которого обрабатывают специальным образом. В результате чай матча имеет следующие отличительные признаки:

  •  вид мелкого порошка. Такую порошкообразную консистенцию достигают благодаря высушиванию листочков и их последующему перемалыванию;
  •  цвет напитка. Если заварить матча в прозрачной чашке или стакане, то сквозь стекло можно увидеть, что маття – это не прозрачный напиток, оттенок которого напоминает травянистый цвет.

Изготавливают экстракт матча из отборных чайных листочков, которые защищают в течение нескольких недель от лучей солнца. Благодаря данному методу выращивания листочков, сохраняется максимальное количество питательных веществ в составе чая, и он приобретает особенные вкусовые качества.

Состав маття и его полезные качества

Матча представляет собой напиток, в состав которого входит множество микроэлементов, минералов и витаминов. Выпивая в сутки всего лишь одну чашку этого зеленого чая, человек получает огромную пользу – суточную норму следующих микроэлементов и веществ:

  •  йод;
  •  ретинол;
  •  тиамин;
  •  пиридоксин;
  •  кальций;
  •  витамин С;
  •  железо;
  •  фтор;
  •  магний;
  •  калий.

Чем еще полезен этот напиток? Человеческий организм, получая вышеприведенные микроэлементы, наполняется бодростью, силой и энергией. Кроме того, уникальный состав маття действует на организм следующим образом:

  •  обладает действием антиоксиданта. В этом большая польза для человеческого организма, так как антиоксидант выводит вредные, токсичные вещества и холестерин из крови, по данному воздействию маття превосходит разные составы народной медицины, изготовленные из морской капусты, чеснока и лука;
  •  усиливает иммунную систему, увеличивает сопротивляемость человеческого организма к простудам и респираторным болезням;
  •  взбадривает практически так же, как и чашка кофе. Некоторые называют напиток матча – кофе, поэтому в данный зеленый чай даже добавляют немного молока, и получается маття латте;
  •  выпивая поутру чашку зеленого матча, человек улучшает свою мозговую деятельность, лучше усваивает новую информацию и быстрее обрабатывает ее. Помимо этого, матча действует как успокоительное средство для нервной системы, данный напиток нормализует психоэмоциональное состояние.

Если правильно приготовить этот чай, он будет иметь свойства средства, которое выводит токсины из организма. Благодаря этому, при помощи маття можно существенно облегчить состояние после алкогольного отравления;

  •  ускоряет метаболизм. Если регулярно выпивать этот зеленый чай, то можно сжигать лишние калории и отложения жира. Помимо этого, данный японский напиток имеет минимальное количество калорий, в этом также его неоспоримая польза;
  •  сохраняет организм молодым. Уникальный состав матча позволяет коже человека долго оставаться молодой и защищенной от влияния лучей ультрафиолета, а также неблагоприятного воздействия окружающей среды;
  •  служит профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов. После проведения многих исследований специалисты доказали, что если каждый день употреблять по чашке чая матча, то вероятность возникновения и развития болезней сердца и сосудов уменьшается на 11 процентов. Кроме того, нормализуется объем холестерина, сосуды защищаются от развития варикозной болезни, и кровяное давление приводится в норму;
  •  защищает мочевыводящие органы от образования конкрементов (камней). Этот чай позволяет организму очищаться естественным образом, из него выводятся токсичные вещества, шлаки и тяжелые металлы.

Специалисты в ходе лабораторных исследований доказали, что матча уменьшает вероятность появления раковых клеток и новообразований.

Такая польза этого напитка достигается благодаря мельчайшему помолу чайных листочков. При заваривании кипятком из чайного порошка высвобождается только небольшая часть полезных элементов и веществ, остальные полезные микроэлементы остаются в порошке. Поэтому правильно употреблять маття – выпивать всю жидкость и проглатывать гущу, которая остается на дне чашки.

Плюсы и минусы чая

3

Выше приводились преимущества и польза от чая матча, этот напиток очень похож по своему воздействию на кофе, он бодрит человека, но при этом оставляет его расслабленным в психическом и физическом отношении. Пользу чая подтверждает его богатый химический состав, ученые выяснили, что в нем содержится примерно в 100 раз больше кохинхинов, нежели в обычном зеленом чае, следовательно, он имеет отличный антиоксидантный эффект.

Для полезного воздействия необязательно пить этот напиток, его зачастую используют для изготовления укрепляющих зубных паст, а также во многих косметологических препаратах, таких как крема и маски. Такие средства отлично питают кожу, предотвращают высыпание и укрепляют тургор. Несмотря на все преимущества и пользу, японская маття может причинить вред человеку, так как этот напиток имеет некоторые противопоказания:

  •  индивидуальная непереносимость чая;
  •  ухудшение ночного отдыха. Вред будет от напитка матча, если выпивать его перед сном, в таком случае можно долго не уснуть, поэтому рекомендуется выпивать чашечку этого напитка либо утром, либо в обед, в таком случае никакого вреда не будет.

Правила заваривания

Специалисты советуют соблюдать приведенные ниже правила и рекомендации, чтобы ощутить приятный вкус и нежный аромат японского напитка:

  •  заваривать порошок необходимо не крутым кипятком, а водой, температура которой составляет 70-80 градусов. Чтобы получить такую температуру воды, кипяток оставляют в комнатных условиях на пять минут, и этой водой заливают порошкообразный чай;
  •  на 50 граммов воды кладется 1 чайная ложка заварки. Если сделать концентрацию более слабой, то будет отчетливо чувствоваться горечь. А чем больше концентрация заварки, тем слаще станет маття;
  •  после заливания водой, чай должен настояться пару минут, после чего рекомендуется взбить пену, для этого используют специальный венчик, подойдет обычный кухонный прибор или блендер.

Благодаря такому методу заваривания, матча станет немного вязким и тягучим напитком, чай будет иметь непрозрачный ярко-зеленый оттенок, который довольно сложно спутать с каким-либо другим чайным сортом.

Ссылка на основную публикацию